Варенье из алычи. Полезные свойства. Рецепт приготовления
Алыча – плодовое деревянистое растение, которое относится к роду слива семейства розовые. Алыча считается одной из исходных форм домашней сливы, которую мы с удовольствием употребляем в пищу. Согласно истории, слово «алыча» имеет азербайджанское происхождения и переводится как «мелкая слива» или «прекрасный сорт садовых слив».
Полезные свойства алычи
Наибольшее количество полезных элементов содержится в кожуре алычи. Помимо витаминов/минералов, в ней концентрируется клетчатка. Наш организм не способен полностью усвоить клетчатку, что и определяет ее полезные свойства. Клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает работу кишечника, дарит ощущение легкости и улучшает метаболические процессы для более интенсивной работы. Также клетчатка регулирует уровень холестерина в крови, защищает нас от внутренних воспалительных процессов и даже рака.
Использование варенья из алычи в медицине
В народной медицине чаще использовали масло из косточек алычи, ее сок или отвар на основе мякоти. Варенье рассматривали преимущественно как пищевой продукт, который особенно ценился в холодное время года. Заготовка варенья на зиму – обязательная процедура для каждой семьи. Варенье достаточно залить водой, добавить дольки лимона/апельсина и выпить вместо порошковых лекарств против гриппа или простуды.
Варенье облегчает боль в горле. Фруктовый сок и нежная мякоть буквально смазывают слизистые, приглушая боль или сильный кашель. Считается, что десерт восстанавливает потенцию, лечит аритмию, восстанавливает дефицит витаминов, выводит из организма токсические соединения, снимает температуру и нейтрализует гастрит.
Рецепт приготовления варенья из алычи в домашних условиях
Данный рецепт идеально подойдет для тех, кто хочет приготовить вкусное варенье, потратив при этом минимум времени.
Вам понадобится:
- алыча – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- фильтрованная вода – 250 миллилитров.
Необходимо тщательно вымыть фрукты и выложите их в глубокую кастрюлю для варки. Сразу же добавьте килограмм сахара, 250 миллилитров воды, перемешайте смесь и оставьте на 30 минут. За это время алыча пустит сок, а сахар растворится в полученной жидкости. Готовую массу поставьте на слабый огонь. Если вы хотите приготовить маленькую порцию варенья, то используйте кастрюлю с водой и небольшую металлическую миску, чтобы сделать водяную баню. Доведите сахарно-фруктовую смесь до кипения и проварите 5-7 минут.
Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте консервным ключом и поместите в прохладное место без доступа ультрафиолетовых лучей.