Сухофрукты: калорийность, состав, рецепты, вред и польза

Сухофрукты: калорийность, состав, рецепты, вред и польза

Сухофрукты – высушенные фрукты или ягоды.  Влажность в сухофруктах после сушки составляет 20%. Сухофрукты считаются естественным источником быстрых углеводов, органических кислот, пектинов, клетчатки, макро- и микроэлементов, витаминов группы А, В, Е, С, РР. Все перечисленные элементы необходимы для поддержания жизнедеятельности человека.

Стоит отметить, что полезные свойства сухофруктов зависят от способа сушки.

Существует 2 варианта сушки:

– естественный;

– химический;

Естественная сушка позволяет сохранить плоды натуральными и сохранить максимумам питательных веществ (90%). Химическая сушка теряет питательную ценность сухофруктов на 50% – 80%.

К самым популярным сухофруктам можно отнести: курага (урюк, кайса), инжир, изюм, финики, чернослив.

Влияние сухофруктов на организм:

  • Курага: нормализуют пищеварение, работу сердца;
  • Инжир: помогает наладить обмен веществ, восстанавливает силы;
  • Чернослив: обладает дезинфицирующим воздействием, понижает кровяное давление, укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему;
  • Финики: повышают гемоглобин, регулируют количество глюкозы в крови, оказывают жаропонижающее действие.

Сухофрукты обладают высокой энергетической ценностью (от 230 калорий на 100 грамм продукта), поэтому их потребление следует ограничить людям, страдающим диабетом и ожирением.

Приготовление сухофруктов в домашних условиях. Рецепт.

  1. В первую очередь необходимо подобрать наиболее подходящие для сушки плоды, ведь далеко не все фрукты легко можно высушить так, как вам этого хочется. В некоторых слишком много влаги, а некоторые слишком быстро портятся.
  2. Вымойте выбранные плоды под струей прохладной воды.
  3. Порежьте фрукты на куски: Виноград, клюкву, вишню и прочие ягода можно оставить целыми, по желанию заранее удалив косточки.
  4. Разложите выбранные фрукты или ягоды на противень так, чтобы они не касались друг друга, но и поместились на него в максимальном количестве.
  5. Накройте плоды бумажным полотенцем или бумагой для выпечки, прижав ее по краям так, чтобы она не сдвинулась или не слетела.
  6. Аккуратно вынесите противень на солнечную сторону дома или во двор.
  7. Оставьте противень на солнце на 3-4 дня.
  8. Через 3-4 дня сухофрукты будут готовы.
В корзину