Сухофрукты: калорийность, состав, рецепты, вред и польза
Сухофрукты – высушенные фрукты или ягоды. Влажность в сухофруктах после сушки составляет 20%. Сухофрукты считаются естественным источником быстрых углеводов, органических кислот, пектинов, клетчатки, макро- и микроэлементов, витаминов группы А, В, Е, С, РР. Все перечисленные элементы необходимы для поддержания жизнедеятельности человека.
Стоит отметить, что полезные свойства сухофруктов зависят от способа сушки.
Существует 2 варианта сушки:
– естественный;
– химический;
Естественная сушка позволяет сохранить плоды натуральными и сохранить максимумам питательных веществ (90%). Химическая сушка теряет питательную ценность сухофруктов на 50% – 80%.
К самым популярным сухофруктам можно отнести: курага (урюк, кайса), инжир, изюм, финики, чернослив.
Влияние сухофруктов на организм:
- Курага: нормализуют пищеварение, работу сердца;
- Инжир: помогает наладить обмен веществ, восстанавливает силы;
- Чернослив: обладает дезинфицирующим воздействием, понижает кровяное давление, укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему;
- Финики: повышают гемоглобин, регулируют количество глюкозы в крови, оказывают жаропонижающее действие.
Сухофрукты обладают высокой энергетической ценностью (от 230 калорий на 100 грамм продукта), поэтому их потребление следует ограничить людям, страдающим диабетом и ожирением.
Приготовление сухофруктов в домашних условиях. Рецепт.
- В первую очередь необходимо подобрать наиболее подходящие для сушки плоды, ведь далеко не все фрукты легко можно высушить так, как вам этого хочется. В некоторых слишком много влаги, а некоторые слишком быстро портятся.
- Вымойте выбранные плоды под струей прохладной воды.
- Порежьте фрукты на куски: Виноград, клюкву, вишню и прочие ягода можно оставить целыми, по желанию заранее удалив косточки.
- Разложите выбранные фрукты или ягоды на противень так, чтобы они не касались друг друга, но и поместились на него в максимальном количестве.
- Накройте плоды бумажным полотенцем или бумагой для выпечки, прижав ее по краям так, чтобы она не сдвинулась или не слетела.
- Аккуратно вынесите противень на солнечную сторону дома или во двор.
- Оставьте противень на солнце на 3-4 дня.
- Через 3-4 дня сухофрукты будут готовы.