Сладкая жизнь Кавказа: или всё о традиционных десертах
О сладостях из Кавказа ходят легенды. Возраст десертов из стран Кавказа исчисляется столетиями. Например, пахлава появилась ещё в 8 веке до н.э. Какие-то десерты приехали из других стран, а какие-то зародились здесь. У каждого народа есть свой национальный десерт, свои рецепты и особенности. В данной статье мы расскажем о самых популярных сладостях из Кавказа.
Пахлава
Пахлава одна из самых популярных сладостей не только на территории Кавказа. Состоит она из слоеного теста с добавлением орехов и сахарного сиропа. Существует огромное количество разновидностей пахлавы. Например, с грецкими орехами, с лимоном, с фисташками, а также с кардамоном.
Шакер-чурек
Очень нежное рассыпчатое печенье, которое начало свой путь с Азербайджана и переводится на русский язык – «сладкий хлеб». Прекрасное печенье, которое просто тает во рту.
Шекербура
Щекербура – печеное тесто с большим количеством орехов. На первый взгляд, шекербура тяжело отличить от пирожка. У шекербура тесто твердое и хрустящее, в то время как пирожок должен быть мягким.
Гогал
По вкусу гогал напоминает ватрушку. Тесто раскатывается, добавляется тонким слоем начинка, а затем все сворачивается в трубочку. При выпекании конструкция распускается и получается красивое зделие.
Мутаки
Мутаки – десерт который начал свой путь из Баку. Местные жители называют данный десерт рогаликами или сигаретками. Он чем-то напоминает по форме круассаны, но на вкус это совершенно два разных десерта.
Чурчхела
Чурчхела изначально появилась в Грузии в 11-12 веках, а позже похитила сердца всего Кавказа. Чурчхела – это орешки, нанизанные на нитку, и покрытые мукой и виноградным соком. Орешки могут быть разные, вся чурчхела имеет необыкновенный вкус. Она может иметь разный цвет. Он зависит от сорта винограда или виноградного сорта.
Халва
Халва берет свое начало в арабских странах. По своей сути, халва – это смесь семян с патокой. Иногда на прилавках можно встретить халву, которую сделали из орехов.
Чак-чак
Чак-чак национальная у татарская и башкирская сладость. Чак-чак – обжаренные кусочки теста, которые сверху покрываются патокой либо медом.
Самый крупный чак-чак, имеет вес 1000 кг, был приготовлен в честь 1000-летия Казани 29 августа 2005 года.