Продукты без ГМО: список продуктов | как отличить свежие продукты

Продукты без ГМО: список продуктов | как отличить свежие продукты

Маркировка «без ГМО” на продуктах достаточно частое явление на прилавках магазина. В данный список в последнее время входят даже продукты повседневного потребления: овощи, фрукты, молочные продукты и хлеб.

В данной статье мы по подробнее поговорим о том, что скрывает под собой аббревиатура «без ГМО“, и какой вред здоровью могут нанести употребление продуктов, которые содержат данные вещества.

За аббревиатурой ГМО скрывается словосочетание генетически модифицированный организм. Это может быть растение, животное или микроорганизм, чей генотип ученые изменили с помощью генной инженерии. В селекции часто используется метод прямого переноса, когда ген, отвечающий за полезные признаки у одного организма, трансплантируют в другой.

КАК ОТЛИЧИТЬ ПРОДУКТЫ БЕЗ И С ГМО

Если вы решили не рисковать здоровьем и включать в рацион исключительно натуральную еду, то учтите: фраза «без ГМО» не гарантирует, что в продукте нет чужеродных компонентов. Равно как и отсутствие лейбла не означает, что его модифицировали.

Однако многие модифицированные продукты легко распознать по внешним признакам. Томаты на полке супермаркета можно заподозрить в ненатуральности, если плоды имеют одинаковый размер, цвет и форму. Виноград не бывает без косточек. А желтый рис создали в помощь людям, страдающим от недостатка витамина A. В нем его в 20 раз больше, чем в обычном.

Маркировка «без ГМО» позволяет покупателю получить информацию о происхождении продукта питания. Закон о защите прав потребителей предусматривает нанесение надписи «без ГМО» только на продукты, не содержащие генно-модифицированные организмы. Импортную пищу, не содержащую ГМО, можно распознать по надписям Organic, Non-GMO, GMO (перечеркнутое слово), а отечественную – по маркировке «Без ГМО», «Не содержит ГМО» или «ГОСТ Р 57022-2016». Последняя также указывает на натуральность происхождения продукта.

Даже эта маркировка предполагает наличие в продукте ГМО, но не больше, чем 1%. На некоторых продуктах следы генной инженерии могут скрываться за пищевыми E-добавками, а на продуктах американского происхождения о присутствии ГМО свидетельствует специальный код с первой цифрой 8. Если текстовое или графическое обозначение «без ГМО» можно увидеть на многих продуктах, то специальной маркировки для идентификации ГМ пищи на сегодня не существует.

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ГМ ПРОДУКТЫ

  1. Соя. Модифицированная соя устойчива к глифосату – гербициду, используемому для борьбы с сорняками. Кроме того, трансгенные соевые растения отличаются высокой устойчивостью к вредителям.
  2. Картофель. Благодаря генной инженерии этот овощ также стал более устойчивым к гербицидам и вирусам, получил более крепкие стебли и более продолжительный срок хранения. Кроме того, в сыром ГМ картофеле присутствует меньше гликоалкалоидов, которые считаются опасными для человека.
  3. Клубника. Благодаря ГМО ягода стала более сладкой, медленнее портится и не боится мороза.
  4. Свекла сахарная. Генетики сделали ее устойчивой к гербицидам и вредителям, а также «наградили» ее более продолжительным временем хранения без потери содержания сахара.
  5. Бананы. ГМ фрукты отличаются устойчивостью к грибам и вирусам, что позволяет перевозить продукты без потери качества товара.
  6. Виноград. Любимые многими бессемянные сорта ягоды – это также результат работы ученых-генетиков.
  7. Молоко. Разработку ГМ молока генные инженеры оправдывают желанием создать продукт, который бы не вызывал аллергию или пищевую непереносимость. Для этого ученые «усовершенствовали» коровье молоко человеческими генами.
В корзину