Продукты без ГМО: список продуктов | как отличить свежие продукты
Маркировка «без ГМО” на продуктах достаточно частое явление на прилавках магазина. В данный список в последнее время входят даже продукты повседневного потребления: овощи, фрукты, молочные продукты и хлеб.
В данной статье мы по подробнее поговорим о том, что скрывает под собой аббревиатура «без ГМО“, и какой вред здоровью могут нанести употребление продуктов, которые содержат данные вещества.
За аббревиатурой ГМО скрывается словосочетание генетически модифицированный организм. Это может быть растение, животное или микроорганизм, чей генотип ученые изменили с помощью генной инженерии. В селекции часто используется метод прямого переноса, когда ген, отвечающий за полезные признаки у одного организма, трансплантируют в другой.
КАК ОТЛИЧИТЬ ПРОДУКТЫ БЕЗ И С ГМО
Если вы решили не рисковать здоровьем и включать в рацион исключительно натуральную еду, то учтите: фраза «без ГМО» не гарантирует, что в продукте нет чужеродных компонентов. Равно как и отсутствие лейбла не означает, что его модифицировали.
Однако многие модифицированные продукты легко распознать по внешним признакам. Томаты на полке супермаркета можно заподозрить в ненатуральности, если плоды имеют одинаковый размер, цвет и форму. Виноград не бывает без косточек. А желтый рис создали в помощь людям, страдающим от недостатка витамина A. В нем его в 20 раз больше, чем в обычном.
Маркировка «без ГМО» позволяет покупателю получить информацию о происхождении продукта питания. Закон о защите прав потребителей предусматривает нанесение надписи «без ГМО» только на продукты, не содержащие генно-модифицированные организмы. Импортную пищу, не содержащую ГМО, можно распознать по надписям Organic, Non-GMO, GMO (перечеркнутое слово), а отечественную – по маркировке «Без ГМО», «Не содержит ГМО» или «ГОСТ Р 57022-2016». Последняя также указывает на натуральность происхождения продукта.
Даже эта маркировка предполагает наличие в продукте ГМО, но не больше, чем 1%. На некоторых продуктах следы генной инженерии могут скрываться за пищевыми E-добавками, а на продуктах американского происхождения о присутствии ГМО свидетельствует специальный код с первой цифрой 8. Если текстовое или графическое обозначение «без ГМО» можно увидеть на многих продуктах, то специальной маркировки для идентификации ГМ пищи на сегодня не существует.
САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ГМ ПРОДУКТЫ
- Соя. Модифицированная соя устойчива к глифосату – гербициду, используемому для борьбы с сорняками. Кроме того, трансгенные соевые растения отличаются высокой устойчивостью к вредителям.
- Картофель. Благодаря генной инженерии этот овощ также стал более устойчивым к гербицидам и вирусам, получил более крепкие стебли и более продолжительный срок хранения. Кроме того, в сыром ГМ картофеле присутствует меньше гликоалкалоидов, которые считаются опасными для человека.
- Клубника. Благодаря ГМО ягода стала более сладкой, медленнее портится и не боится мороза.
- Свекла сахарная. Генетики сделали ее устойчивой к гербицидам и вредителям, а также «наградили» ее более продолжительным временем хранения без потери содержания сахара.
- Бананы. ГМ фрукты отличаются устойчивостью к грибам и вирусам, что позволяет перевозить продукты без потери качества товара.
- Виноград. Любимые многими бессемянные сорта ягоды – это также результат работы ученых-генетиков.
- Молоко. Разработку ГМ молока генные инженеры оправдывают желанием создать продукт, который бы не вызывал аллергию или пищевую непереносимость. Для этого ученые «усовершенствовали» коровье молоко человеческими генами.