Польза и вред чурчхелы для организма, полезные свойства и противопоказания
Чурчхела — настоящее восточное лакомство. Питательный десерт, хорошо утоляющий голод. Правильно приготовленная чурчхела, долго сохраняет свои питательные свойства.
Лакомство на 90% содержит исключительно полезные ингредиенты, которые помогают человеческому организму справляться с физическими и психическими нагрузками.
Виноградный сок — научно доказанный лечебный продукт. Например, когда в настоящую чучхеллу добавляется концентрированный сок винограда, то у лакомства проявляется поистине чудотворный эффект. Но это относится только к натуральному лакомству, который следует готовить по всем правилам.
Полезные свойства чурчхелы
Чурчхела, изготовленная из натуральных компонентов, настоящий источник разнообразных полезных веществ.
В состав чурчхелы входят:
- глюкоза, фруктоза;
- органические кислоты;
- растительные жиры, которые помогают вывести холестерин и учувствуют в предупреждении образования тромбов;
- витамины, которые участвуют в обмене веществ, укрепляют иммунитет, обостряют зрение.
- минеральные элементы.
В случае регулярного употребления чурчхелы:
- повысится энергетическая активность;
- улучшится мозговая деятельность;
- наладится работа сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
- снизится риск атеросклероза и гипертонии;
- человек омолаживается.
Основная польза чурчхелы
Как было сказано выше, чурчхела не только популярное лакомство, но и полезное лекарственное средство для нашего организма.
Польза обуславливается составом: орехи содержат большое количество калия, фосфора, железа, кальция, магния. Этих минералов примерно в 2-3 раза больше, чем во фруктах. Белка в орехах тоже немало — его количество варьируется от 15% до 25%.
Сам по себе виноградный сок очень полезен как лечебный и диабетический продукт. Он содержит много пектина, который помогает снижать уровень холестерина в крови. Его рекомендуется употреблять при самых разных заболеваниях, например, при подагре, болезнях легких, ишемии, болезнях желудка или печени. В виноградном соке присутствуют антиоксиданты, которые являются отличным профилактическим средством против болезней сердца и сосудов, а также раковых заболеваний.
Что делать если заплесневела
Если вы увидели на этом лакомстве белый налет, это плесень. Обычно так бывает, когда люди приезжают домой с юга кладут ее в холодильник, а потом вдруг обнаруживают на ней грибки.
Чтобы избавиться от плесени на чурчхеле достаточно поместить ее в кастрюлю с теплой водой и в ней помыть это лакомство. Далее положить в морозильник.
Что делать если засохла
Перечислим основные способы:
- Положить к хлебу на несколько часов.
- Подержать над паром.
- Поместить в воду.
- Подержать в микроволновке несколько секунд.
- После этой процедуры ее нужно сразу съесть.