Польза и вред чурчхелы для организма, полезные свойства и противопоказания

Польза и вред чурчхелы для организма, полезные свойства и противопоказания

Чурчхела — настоящее восточное лакомство. Питательный десерт, хорошо утоляющий голод. Правильно приготовленная чурчхела, долго сохраняет свои питательные свойства.

Лакомство на 90% содержит исключительно полезные ингредиенты, которые помогают человеческому организму справляться с физическими и психическими нагрузками.

Виноградный сок — научно доказанный лечебный продукт. Например, когда в настоящую чучхеллу добавляется концентрированный сок винограда, то у лакомства проявляется поистине чудотворный эффект. Но это относится только к натуральному лакомству, который следует готовить по всем правилам.

Полезные свойства чурчхелы

Чурчхела, изготовленная из натуральных компонентов, настоящий источник разнообразных полезных веществ.

В состав чурчхелы входят:

  • глюкоза, фруктоза;
  • органические кислоты;
  • растительные жиры, которые помогают вывести холестерин и учувствуют в предупреждении образования тромбов;
  • витамины, которые участвуют в обмене веществ, укрепляют иммунитет, обостряют зрение.
  • минеральные элементы.

В случае регулярного употребления чурчхелы:

  • повысится энергетическая активность;
  • улучшится мозговая деятельность;
  • наладится работа сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • снизится риск атеросклероза и гипертонии;
  • человек омолаживается.

Основная польза чурчхелы

Как было сказано выше, чурчхела не только популярное лакомство, но и полезное лекарственное средство для нашего организма.

Польза обуславливается составом: орехи содержат большое количество калия, фосфора, железа, кальция, магния. Этих минералов примерно в 2-3 раза больше, чем во фруктах. Белка в орехах тоже немало — его количество варьируется от 15% до 25%.

Сам по себе виноградный сок очень полезен как лечебный и диабетический продукт. Он содержит много пектина, который помогает снижать уровень холестерина в крови. Его рекомендуется употреблять при самых разных заболеваниях, например, при подагре, болезнях легких, ишемии, болезнях желудка или печени. В виноградном соке присутствуют антиоксиданты, которые являются отличным профилактическим средством против болезней сердца и сосудов, а также раковых заболеваний.

Что делать если заплесневела

Если вы увидели на этом лакомстве белый налет, это плесень.  Обычно так бывает, когда люди приезжают домой с юга кладут ее в холодильник, а потом вдруг обнаруживают на ней грибки.

Чтобы избавиться от плесени на чурчхеле достаточно поместить ее в кастрюлю с теплой водой и в ней помыть это лакомство. Далее положить в морозильник.

Что делать если засохла

Перечислим основные способы:

  • Положить к хлебу на несколько часов.
  • Подержать над паром.
  • Поместить в воду.
  • Подержать в микроволновке несколько секунд.
  • После этой процедуры ее нужно сразу съесть.
В корзину