Пастила: калорийность, состав, рецепты. Вред и польза пастилы

Пастила: калорийность, состав, рецепты. Вред и польза пастилы

Одно из самых популярных лакомств, которое одинаково любят как взрослые таки и дети –  пастила. Пастила отличается легкостью приготовления, простотой ингредиентов и невероятной полезностью.

СОСТАВ И ПОЛЬЗА ПАСТИЛЫ

Пастила не только обладает невероятным вкусом, но и имеет огромную пользу. Пастилу готовят путем запекания или высушивания. Благодаря этому она сохраняет все полезные вещества: витамины, минералы, микроэлементы, содержащиеся во фруктах и ягодах.

Большинство сладких десертов часто имеет в своем составе немного полезных для человеческого организма веществ, а вот пастила отличается тем, что в ней очень много химических элементов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.

В пастилу также могут быть включены агар-агар и пектин. Агар-агар продукт, получаемый из богатых йодом и фосфором морских водорослей. Данные вещества особо ценны для щитовидной железы человека.

Пектин очищает организм человека от тяжелых металлов, фармакологических препаратов и токсических веществ.

Пектин восстанавливает защитные функции организма и выводит вредные вещества, которые попадают извне, а также благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт человека.

В пастиле содержится огромный процент белка. Белок известен как основной строительный материал для мышечной ткани. Пастила служит источником ценнейших витаминов – РР или ниацина и В2 или рибофлавина. Благодаря большому содержанию сахара пастила является высококалорийным продуктом питания. В десерте содержится около 320 килокалорий на 100 граммов готового продукта.

ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА ЛАКОМСТВА

Как уже отмечалось выше, пастила содержит много сахара, поэтому многим людям необходимо с особой осторожностью употреблять её в пищу, поскольку её состав может спровоцировать ожирение или усугубление сахарного диабета.

К тому же, огромный процент сахара в пастиле негативно влияет на зубную эмаль, провоцируя возникновение кариеса.

ДОМАШНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДЕСЕРТА

В домашних условиях пастилу изготавливают не только из ягод или фруктов, но также и из овощей. Овощная пастила очень полезна. Такую пастилу можно употреблять людям, которым противопоказан сахар, например, диабетикам, или тем, кто хочет похудеть.

Весь процесс приготовления домашней пастилы сводится к измельчению ягод, овощей или фруктов в блендере, смешиванию их с медом и раскладыванию на предварительно смазанный маслом противень для просушивания.

Чтобы получить вкусную пастилу, нужно грамотно сочетать вязкие и хрупкие овощи и фрукты в одном рецепте, тогда десерт получится наиболее вкусным.

В пастилу из томатов не надо добавлять мед или сахарный сироп, достаточно просто перекрутить томаты без кожицы в блендере и выложить пастилу сушиться.

В корзину