Кедровое варенье из шишек. Польза. Приготовление в домашних условиях
Кедровые шишки – кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и красоты. Этим лесным продуктом стоит запастись впрок, чтобы обеспечить себя и своих близких полезным лакомством в холодное время года.
Основная польза варенья из кедровых шишек
В молодой кедровой шишке сосредоточен мощный живительный биопотенциал, предназначенный, для того чтобы дать жизнь новому дереву. Этот комплекс микроэлементов уникален по своим свойствам для человеческого организма и включает в себя:
- эфирные масла (необходимы для нормализации органов дыхания);
- биофлаваноиды;
- липиды;
- витамины группы B (отвечают за синтез белка, улучшают свертываемость крови);
- витамин PP (выводит лишнюю жидкость из организма, укрепляет сосудистые стенки);
- витамин C (активизирует иммунитет, стабилизирует работу нервной системы);
- витамин A (стимулирует четкое функционирование органов зрения);
- витамин K (способствует быстрой регенерации поврежденных тканей, благотворно влияет на органы ЖКТ);
- фитонциды (природные антибиотики, подавляющие размножение вирусов, патогенной микрофлоры);
- аскорбиновую, линолевую и др. кислоты.
Приготовление кедрового варенья из шишек в домашних условиях
В приготовлении варенья нет ничего сложного, тем более для рецепта в классическом исполнении потребуется всего три ингредиента:
- шишки – 1 кг.;
- сахар – 1 кг.;
- вода – 1 литр.
Хвойные плоды нужно предварительно помыть.
Из воды и сахара готовят сироп. В горячую жидкость погружают шишки, настаивают 6 часов. Затем доводят до кипения и полностью остужают, после чего процедуру повторяют и снова дают остыть. В третий раз варенье доводят до кипения, варят 1 час. Готовый продукт разливают по банкам так, чтобы сироп покрывал плоды и закупоривают крышками. Полученное лакомство обладает терпким, горьковато-сладким вкусом, выраженным хвойным ароматом и красивым янтарно-красноватым цветом.
Классический рецепт часто изменяют, добавляя в него другие компоненты: орехи, ягоды, цитрусовые, специи. Яство при этом приобретает новые оттенки вкуса и аромата, не теряя всей своей пользы.