Где появилась чурчхела - Восточные сладости из Осетии с доставкой

Где появилась чурчхела

Чурчхела — десерт, состоящий из орехов, который покрыт густой массой из фруктового сока, чаще виноградного. Считается, что это — национальное грузинское лакомство. Среди народов многих народов ведутся споры о том, в какой именно стране впервые заговорили о чурчхеле. За статус главного изобретателя данного десерта претендуют такие страны как: Армения, Абхазия, Осетия, Турция, Кипр и Ближний Восток.  В 2011 г. Грузия первая из всех стран оформить патент на чурчхелу.

Чурчхелу по традиции подают на грузинских застольях: правильно приготовленное лакомство из натуральных грецких орехов и фруктов хранится долгое время.

По традиции, в новый год, если на столе будет домашняя чурчхела, то следующий год обязательно станет удачным и урожайным.

Как выбрать ингредиенты для приготовления чурчхелы в домашних условиях

Классическая чурчхела готовится из грецких орехов и сока винограда — светлого или темного.

Для приготовления чурчхелы можно использовать следующие начинки:

  • грецких орехов;
  • фундука или лесного ореха;
  • миндаля;
  • бразильского ореха;
  • арахиса;
  • ядер косточек абрикосов или персиков;
  • семечек тыквы;
  • натуральных сухофруктов (чернослива или кураги);
  • цукатов.

Рецепт приготовления чурчхелы домашних условиях

Для приготовления чурчхелы нам понадобится:

  • 300 гр. ядер грецкого ореха;
  • 1 л виноградного сока;
  • 100 гр. сахара;
  • 40 гр. желатина или 15 гр. агар-агара.

Отливаем стакан сока, остальной наливаем в кастрюлю, доводим до кипения и всыпаем сахар. Кипятим несколько минут, снимая пенки, остужаем.

В оставленном стакане сока замачиваем желатин. Когда он набухнет, подогреваем на плите, постоянно помешивая, пока желатин не растворится. Раствор желатина вливаем в сок с сахаром.

Тем временем орешки слегка подсушиваем на сковороде, а потом нанизываем на прочные ниточки. Опускаем ниточки с орехами в желатиновый сироп, вынимаем и подвешиваем. Даем чуть обсохнуть и еще раз обмакиваем. Подвешиваем чурчхелу и оставляем до застывания сиропа.

В корзину