Где появилась чурчхела
Чурчхела — десерт, состоящий из орехов, который покрыт густой массой из фруктового сока, чаще виноградного. Считается, что это — национальное грузинское лакомство. Среди народов многих народов ведутся споры о том, в какой именно стране впервые заговорили о чурчхеле. За статус главного изобретателя данного десерта претендуют такие страны как: Армения, Абхазия, Осетия, Турция, Кипр и Ближний Восток. В 2011 г. Грузия первая из всех стран оформить патент на чурчхелу.
Чурчхелу по традиции подают на грузинских застольях: правильно приготовленное лакомство из натуральных грецких орехов и фруктов хранится долгое время.
По традиции, в новый год, если на столе будет домашняя чурчхела, то следующий год обязательно станет удачным и урожайным.
Как выбрать ингредиенты для приготовления чурчхелы в домашних условиях
Классическая чурчхела готовится из грецких орехов и сока винограда — светлого или темного.
Для приготовления чурчхелы можно использовать следующие начинки:
- грецких орехов;
- фундука или лесного ореха;
- миндаля;
- бразильского ореха;
- арахиса;
- ядер косточек абрикосов или персиков;
- семечек тыквы;
- натуральных сухофруктов (чернослива или кураги);
- цукатов.
Рецепт приготовления чурчхелы домашних условиях
Для приготовления чурчхелы нам понадобится:
- 300 гр. ядер грецкого ореха;
- 1 л виноградного сока;
- 100 гр. сахара;
- 40 гр. желатина или 15 гр. агар-агара.
Отливаем стакан сока, остальной наливаем в кастрюлю, доводим до кипения и всыпаем сахар. Кипятим несколько минут, снимая пенки, остужаем.
В оставленном стакане сока замачиваем желатин. Когда он набухнет, подогреваем на плите, постоянно помешивая, пока желатин не растворится. Раствор желатина вливаем в сок с сахаром.
Тем временем орешки слегка подсушиваем на сковороде, а потом нанизываем на прочные ниточки. Опускаем ниточки с орехами в желатиновый сироп, вынимаем и подвешиваем. Даем чуть обсохнуть и еще раз обмакиваем. Подвешиваем чурчхелу и оставляем до застывания сиропа.