Чурчхела - рецепт приготовления чурчхелы

Чурчхела – кулинарный рецепт

В некоторых странах чурчхела обязательный атрибут стола.

Чурчхела — это лакомство, которое готовится из орехов и виноградного сока, оно популярно во многих странах, но считается грузинским национальным блюдом. Десерт очень питательный и калорийный, в его составе много полезных веществ.

В данной статье мы расскажем, как приготовить чурчхелу в домашних условиях.

Рецепт приготовления чурчхелы

Существует огромное количество рецептов приготовления чурчхелы. Во-первых, при приготовлении могут быть использованы разные виды орехов. Во-вторых, вместо виноградного сока, можно использовать любой другой фруктовый.

В качестве примера, рассмотрим приготовление чурчхелы из виноградного сока.

  1. Берем виноградный сок сорта “Изабелла”. Получить сок из винограда очень просто, для этого необходимо воспользоваться соковыжималкой. Если под рукой нету соковыжималки, можно просто пробить ягоды через блендер, процедить и перетереть через сито. Если уж совсем туго с виноградом, можно использовать готовый, пакетированный сок, но вкус, конечно, будет уже совсем другой.
  2. Приготовьте орехи. В данном случае возьмем микс из грецких и фундука. Необходимо поломать их на половинки или четвертинки. Фундук оставьте целым. При помощи довольно плотной, крепкой нити и иголки сделайте ореховые бусы.
  3. Отлить стакан сока, остальное содержимое поставить на плиту и довести до кипения. Варим 5 пять. В стакан к соку добавить муку и влить в кипящий сок, тщательно помешивая. Содержимо в кастрюле должно быть густой и тягучей. Чтобы проверить готовность, необходимо окунуть край нитки с орехами и посмотреть, удерживается ли масса на орехах, не стекает ли слишком быстро. Возможно, количество муки придется увеличить или, наоборот, уменьшить.
  4. Один из самых приятных этапов. Окунаем нитки с нанизанными орехами в сироп, притапливая их ложкой. Поднимаем над кастрюлей, ждем немного, чтобы стекла лишняя масса и подвешиваем в заранее приготовленное. Данную процедуру повторяем еще несколько раз, наращивая виноградный слой. Когда окунете последнюю нить, первая уже слегка стечет и застынет, можно подождать пару минут и начинать процесс по новой: окунули, подняли, чуть стекло, повесили.
  5. Ждем, пока чурчхела перестанет капать и можно перевесить ее в другое место, для просушки. Через пять дней чурчхела готова. Заверните ее в льняное полотенце и через 2-3 месяца можно снимать пробу.

 

В корзину