Чурчхела – кулинарный рецепт
В некоторых странах чурчхела обязательный атрибут стола.
Чурчхела — это лакомство, которое готовится из орехов и виноградного сока, оно популярно во многих странах, но считается грузинским национальным блюдом. Десерт очень питательный и калорийный, в его составе много полезных веществ.
В данной статье мы расскажем, как приготовить чурчхелу в домашних условиях.
Рецепт приготовления чурчхелы
Существует огромное количество рецептов приготовления чурчхелы. Во-первых, при приготовлении могут быть использованы разные виды орехов. Во-вторых, вместо виноградного сока, можно использовать любой другой фруктовый.
В качестве примера, рассмотрим приготовление чурчхелы из виноградного сока.
- Берем виноградный сок сорта “Изабелла”. Получить сок из винограда очень просто, для этого необходимо воспользоваться соковыжималкой. Если под рукой нету соковыжималки, можно просто пробить ягоды через блендер, процедить и перетереть через сито. Если уж совсем туго с виноградом, можно использовать готовый, пакетированный сок, но вкус, конечно, будет уже совсем другой.
- Приготовьте орехи. В данном случае возьмем микс из грецких и фундука. Необходимо поломать их на половинки или четвертинки. Фундук оставьте целым. При помощи довольно плотной, крепкой нити и иголки сделайте ореховые бусы.
- Отлить стакан сока, остальное содержимое поставить на плиту и довести до кипения. Варим 5 пять. В стакан к соку добавить муку и влить в кипящий сок, тщательно помешивая. Содержимо в кастрюле должно быть густой и тягучей. Чтобы проверить готовность, необходимо окунуть край нитки с орехами и посмотреть, удерживается ли масса на орехах, не стекает ли слишком быстро. Возможно, количество муки придется увеличить или, наоборот, уменьшить.
- Один из самых приятных этапов. Окунаем нитки с нанизанными орехами в сироп, притапливая их ложкой. Поднимаем над кастрюлей, ждем немного, чтобы стекла лишняя масса и подвешиваем в заранее приготовленное. Данную процедуру повторяем еще несколько раз, наращивая виноградный слой. Когда окунете последнюю нить, первая уже слегка стечет и застынет, можно подождать пару минут и начинать процесс по новой: окунули, подняли, чуть стекло, повесили.
- Ждем, пока чурчхела перестанет капать и можно перевесить ее в другое место, для просушки. Через пять дней чурчхела готова. Заверните ее в льняное полотенце и через 2-3 месяца можно снимать пробу.